D 18/2020 de 23 Abr. CA Murcia (regula los alojamientos turísticos en la modalidad de casas rurales)
| Área | N.º | Criterio | Puntos | * | ** | *** | **** | ***** |
| Limpieza | 1 | El alojamiento, sus instalaciones y mobiliario están en perfectas condiciones de limpieza e higiene | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| Conservación | 2 | Las instalaciones y los equipamientos están en buen estado de funcionamiento | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| Aspecto general | 3 | El mobiliario está en consonancia con la categoría del alojamiento | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 4 | Exteriores cuidados y ajardinados | 4 | ||||||
| 5 | Terraza exterior debidamente equipada | 3 | ||||||
| Accesos, aparcamiento e iluminación | 6 | Acceso rodado adecuado | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 7 | Acceso rodado asfaltado (si cumple este criterio no computa el anterior) | 5 | ||||||
| 8 | Señalización de accesos | 5 | ||||||
| 9 | Accesos suficientemente iluminados para llegar en coche | 3 | ||||||
| 10 | Información previa sobre la existencia de circunstancias especiales o dificultades para acceder al alojamiento, en su caso. | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 11 | Espacio apropiado para aparcamiento a menos de 100 metros del alojamiento | 4 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 12 | Aparcamiento cubierto a menos de 50 metros del alojamiento | 10 | ||||||
| 13 | Aparcamiento cubierto a más de 50 metros del alojamiento y menos de 200 metros | 8 | ||||||
| Medidas de Seguridad | 14 | Listado de teléfonos básicos de la localidad, en lugar visible que incluya el número de emergencias (112), así como el teléfono del titular o del responsable. | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 15 | Información al usuario por escrito de los peligros del entorno si existen (barrancos, pozos, simas….) dentro de la propiedad o al menos en un radio de un kilómetro, con indicación de su ubicación y distancia. | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 16 | Señalización y protección de los peligros dentro de la propiedad si existen | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 17 | Enchufes dotados de protección | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 18 | Indicación de la existencia de perros dentro de la propiedad (en su caso) | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 19 | Botiquín básico y productos tóxicos de limpieza fuera del alcance de los niños | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 20 | Si existen instrumentos de labranza, excepto decorativos, deberán estar bajo llave | 0 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 21 | Al menos un extintor por planta, visible, señalizado y de fácil acceso en zona de uso común, de características adecuadas y suficientes al riesgo de incendio existente | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 22 | Detector de humos | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 23 | Sistema de alarma | 5 | ||||||
| Área | N.º | Criterio | Puntos | * | ** | *** | **** | ***** |
| Gastronomía | 24 | Servicio de manutención de uso exclusivo para los clientes alojados | 4 | |||||
| 25 | Restaurante abierto al público en un radio de 10 km | 6 | ||||||
| 26 | Carta de cocina regional de Murcia1 | 3 | ||||||
| 27 | Carta de vinos con denominaciones de origen de la Región de Murcia | 3 | ||||||
| Servicios e instalaciones generales | 28 | Suministro de agua potable para consumo procedente o no de la red municipal | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 29 | Señalización del agua no potable, mediante carteles, pegatinas u otros medios similares | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 30 | Suministro de energía eléctrica producida por cualquier medio | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 31 | Si existen grupos electrógenos deberán estar aislados e insonorizados | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 32 | Calefacción en habitaciones y en zonas de uso común | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 33 | Aire acondicionado en zonas de uso común | 3 | OBLI | OBLI | ||||
| 34 | Aire acondicionado en habitaciones | 3 | OBLI | OBLI | ||||
| 35 | Climatización en habitaciones y en zonas de uso común | 5 | ||||||
| 36 | Suministro permanente de agua caliente sanitaria | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 37 | Uso de energías renovables (solar, eólica, etc.) | 4 | ||||||
| 38 | Recogida y/o almacenamiento de basuras en contenedores cerrados | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 39 | Eliminación de aguas residuales | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 40 | Depuración y reutilización de aguas residuales | 3 | ||||||
| 41 | Cambio de lencería de cama y baño a la entrada de nuevos clientes | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 42 | Si existe piscina, deberá estar vallada con altura mínima de 1,20 metros no escalable y puerta con sistema de bloqueo | 17 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 43 | Parques infantiles (si existen deberán estar homologados) | 6 | ||||||
| 44 | Instalaciones o actividades deportivas o de esparcimiento | 6 | ||||||
| 45 | Barbacoa | 3 | ||||||
| 46 | Sistemas multimedia | 4 | ||||||
| 47 | Internet / wifi gratuito | 10 | ||||||
| 48 | Chimenea | 4 | ||||||
| 49 | Admisión de animales de compañía | 4 | ||||||
| 50 | Mobiliario tradicional de la zona | 4 | ||||||
| Dormitorios y Equipamiento | 51 | Ventilación al exterior o a patios no cubiertos | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 52 | Sistema de oscurecimiento que impida el paso de la luz a voluntad | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 53 | El mobiliario está en buen estado de uso y conservación, evitando la acumulación heterogénea | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 54 | Al menos un dormitorio independiente | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 55 | Si existen habitaciones individuales su superficie mínima | 2 | OBLI 6 m² | OBLI 6 m² | OBLI 8 m² | OBLI 10 m² | OBLI 10 m² | |
| 56 | Si existen habitaciones dobles su superficie mínima | 2 | OBLI 9 m² | OBLI 10 m² | OBLI 12m² | OBLI 14 m² | OBLI 15 m² | |
| 57 | Si existen habitaciones triples su superficie mínima | 2 | OBLI 14 m² | OBLI 15 m² | OBLI 16 m² | OBLI 18 m² | OBLI - | |
| 58 | Literas/cama nido | 1 | 4 m² por plaza | 4 m² por plaza | 4 m² por plaza | - | - | |
| 59 | Cunas a disposición de los clientes | 3 | ||||||
| 60 | Todas las habitaciones tienen una superficie que excede del tamaño mínimo requerido ? 25% | 12 | ||||||
| 61 | Dimensiones mínimas cama individual | 12 | OBLI 0,80 x 1,80 m | OBLI 0,80 x 1,80 m | OBLI 0,90 x 1,80 m | OBLI 0,90 x 1,90 m | OBLI 1,05 x 2m | |
| 62 | Dimensiones mínimas cama doble | 12 | OBLI 1,35 x 1,80 m | OBLI 1,35 x 1,80 m | OBLI 1,50 x 1,90 m | OBLI 1,50 x 1,90 m | OBLI 1,80 x 2 m | |
| 63 | Al menos el 50% de las camas (individuales o dobles) superan las dimensiones mínimas | 16 | ||||||
| 64 | 20% de las camas dobles con un tamaño mínimo de 2x2 m | 15 | ||||||
| 65 | 10% de las camas con una longitud de, al menos, 2,10 m | 15 | ||||||
| 66 | Colchones bien conservados (No se permitirán colchones de goma-espuma o de lana) | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 67 | Colchones bien conservados con un grueso ? 25 cm | 3 | ||||||
| 68 | Cubre colchones higiénicos2 | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 69 | Ropa de cama en buen estado (sábanas, manta y/o colcha o edredón) | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 1 La carta tiene una parte significativa de especialidades culinarias regionales. Los productos utilizados son, en su mayoría, de la región. 2 Funda simple no es aceptable. Tiene que ser lavable y transpirable. | ||||||||
| Área | N.º | Criterio | Puntos | * | ** | *** | **** | ***** |
| 70 | Dispone de un 100% adicional de la ropa de cama | 4 | ||||||
| 71 | Cubre almohadas higiénicos | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 72 | Equipamiento básico: a) Una cama individual o doble o dos camas individuales; b) Una o dos mesillas de noche o equivalente; c) Un armario empotrado o no, con baldas o estantes y perchas en número suficiente para la capacidad alojativa; d) Al menos una silla, sillón o butaca por habitación; e) Una o dos lámparas o apliques de cabecera, en relación con el número de mesillas de noche o equivalente. f) Un enchufe adicional a disposición del cliente; g) Un juego de sábanas, mantas y colchas o edredones por plaza (más un 50% adicional de sábanas y mantas) | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 73 | Cajoneras en los armarios de las habitaciones | 3 | OBLI | |||||
| Equipamiento sanitario | 74 | Baño completo: bañera/ducha, inodoro y lavabo | 2 | OBLI 2,5 m² | OBLI 3 m² | OBLI 3,5 m² | OBLI 4 m² | OBLI 5 m² |
| 75 | Número de baños: uno por cada seis plazas o fracción | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | - | - | |
| 76 | Número de baños: uno por cada cuatro o fracción | 2 | - | - | - | OBLI | OBLI | |
| 77 | Número de baños/aseos superior al obligatorio | 10 | ||||||
| 78 | Aseo adicional: inodoro y lavabo | 10 | ||||||
| 79 | Bidé | 3 | ||||||
| 80 | Lavabo doble | 3 | ||||||
| 81 | Ventilación directa o forzada en baños o aseos | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 82 | Punto de luz y espejo encima del lavabo | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | ||
| 83 | Soporte para objetos de tocador cerca del lavabo | 1 | OBLI | OBLI | ||||
| 84 | Toma de corriente cerca del espejo | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 85 | Mamparas o cortinas en bañeras y duchas | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 86 | Un juego de toallas por cliente y colgadores | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 87 | Dispone de un 50% adicional de la ropa de baño | 3 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | - | |
| 88 | Dispone de un 100% adicional de la ropa de baño (si se cumple este criterio no se computa el anterior) | 3 | OBLI | |||||
| 89 | Rollo de papel higiénico en soporte + un rollo adicional. | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 90 | Papelera en el baño | 1 | OBLI | OBLI | ||||
| 91 | Secador de pelo (al menos uno por casa) | 2 | OBLI | |||||
| 92 | Taburete en el baño | 2 | ||||||
| 93 | Espejo de aumento | 2 | OBLI | |||||
| 94 | Calefacción en el baño (si se dispone de colgador de toallas caliente se considera cumplido) | 5 | OBLI | OBLI | ||||
| 95 | Amenities básico (jabón y gel de baño) | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 96 | Bañera o ducha hidromasaje | 3 | ||||||
| Salón-comedor | 97 | Ventilación al exterior o a patios no cubiertos | 2 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 98 | Dimensiones mínimas | 8 | OBLI 2,5 m² x plaza ?10 m² | OBLI 2,5 m x plaza ?10 m² | OBLI 3 m x plaza ?10 m² | OBLI 3,5 m x plaza ?10 m² | OBLI 4 m x plaza ?10 m² | |
| 99 | Mobiliario suficiente, en proporción al número de plazas | 5 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| Cocina | 100 | Ventilación directa o forzada | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI |
| 101 | Equipamiento básico: a) Fregadero con agua fría y caliente; b) Cocina de al menos dos fuegos; c) Horno o microondas; d) Frigorífico; e) Extractor o campana; f) Lavadora (podrá estar en otra dependencia) o servicio de lavandería. Ver la obligatoriedad del criterio 102, g) Armarios y/o estanterías suficientes; h) Cafetera; i) Utensilios de menaje en cantidad, calidad y variedad suficiente para la preparación de desayuno, comida y cena; j) Cubo de basura con bolsas; k) Utensilios y productos de limpieza y lavado necesarios para una primera acogida; l) Plancha y tendedero (podrán estar en otra dependencia); m) Manteles. | 1 | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | OBLI | |
| 102 | Lavadora | 3 | OBLI | OBLI | ||||
| Área | N.º | Criterio | Puntos | * | ** | *** | **** | ***** |
| 103 | Lavavajillas | 3 | OBLI | OBLI | ||||
| 104 | Tostador y microondas | 2 | OBLI | OBLI | ||||
| 105 | Alimentos de cortesía para una primera acogida | 1 | ||||||
| 106 | Secadora de ropa (podrá estar en otra dependencia) | 2 | ||||||
| Accesibilidad | 107 | El alojamiento cumple las condiciones básicas para vivienda accesible para usuarios de sillas de ruedas conforme al Código Técnico de la Edificación | 10 | |||||
| Planificación y adaptación de la oferta | 108 | Sistema de gestión de quejas (incluye la aceptación, evaluación y respuesta de la queja) | 3 | |||||
| 109 | Sistema de evaluación de los clientes mediante un sistema activo de recoger y evaluar información de las opiniones de los clientes sobre la calidad de los servicios, análisis de las debilidades y realización de la mejora | 3 | ||||||
| 110 | Sistema de calidad de acuerdo con la Q de calidad | 8 | ||||||
| 111 | Sistema de calidad de acuerdo con el SICTED | 7 | ||||||
| 112 | Certificado ambiental por norma nacional o europea, cuando no sea obligatoria por ley | 8 | ||||||
| 113 | Página web con fotos actualizadas de los alojamientos | 3 | ||||||
| 114 | Sistema de reservas on line con posibilidad de realizar la reserva (no será válida una simple respuesta por correo electrónico) | 3 | ||||||